0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bestimmen Sie unter Verwendung des Gauß-Algorithmus die Lösungen folgender Glei-
chungssysteme:

a.)

  2x 1 − x 2 + x 4 = 0
−3x 1 + 2x 2 + 2x 3 + x 4 = −9
−4x 1 − x 2 + 2x 3 = −13
x 1 − 11x 2 + 3x 4 = −12

b.)

x 1 + 2x 2 − x 3 + 3x 4 = 0
x 1 + 3x 2 + x 3 + 2x 4 = 0
2x 1 + 5x 2 + x 3 + 3x 4 = 0
x 2 + 3x 3 − 3x 4 = 0
2x 1 + 5x 2 + 5x 4 = 0
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
[1, -11, 0, 3, -12]
[2, -1, 0, 1, 0]
[-3, 2, 2, 1, -9]
[-4, -1, 2, 0, -13]

2*I - II, 3*I + III, 4*I + IV

[0, -21, 0, 5, -24]
[0, -31, 2, 10, -45]
[0, -45, 2, 12, -61]

2*I - II, 12*I - 5*III

[0, -11, -2, 0, -3]
[0, -27, -10, 0, 17]

5*I - II

[0, -28, 0, 0, -32]

-28b = -32
b = 32/28 = 8/7

-11b - 2c = -3
c = (3 - 11*8/7)/2 = -67/14

-21b + 5d = -24
d = 3·(7·8/7 - 8)/5 = 0

2a - b + d = 0
a = (8/7 - 0)/2 = 4/7
Avatar von 495 k 🚀

Bei b) fallen zwei Gleichungen als linear abhängig heraus. Wenn ich d = x4 als Freiheitsgrad wähle bekomme ich die Lösung:

x1 = 5·x4 ∧ x2 = - 3·x4 ∧ x3 = 2·x4

Das solltest du mal selber nach dem Schema oben probieren und erst wenn du wirklich nicht weiter kommst mal nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community