0 Daumen
2k Aufrufe

x-4 = y   ^  y = x2 / y2  -  ( 4 + x/2 ) 

Könnte jemand diese Gleichung lösen mit dem ganzen Lösungsweg? Danke

Avatar von

EDIT: Soll das ^  eine AND oder "hoch" sein? 

über dem ersten Bruch nur x^2 und darunter nur y^2 ? 

Leider weiß ich das auch nicht. Die Lösung sollte aber x=0 oder x=2 oder x=8 sein 

und y suchst du nicht? 

y sollte immer um 4 kleiner sein als x wie man aus dem Term entnehmen kann

3 Antworten

0 Daumen

Versuche es mal so: 

x-4 = y  (I)  

y = x2 / y2  -  ( 4 + x/2 )   (II) 

(I) in (II) einsetzen

x-4  = x2 / (x-4)2  -  ( 4 + x/2 )  

Nun das nach x auflösen. 

Hier ein Anfang der Rechnung ( bitte selbst rechnen / sorgfältig nachrechnen. 

x - 4 + (4 + x/2) = x^2 / (x-4)^2 

1.5 x = x^2/ (x-4)^2                  

1.5 x - x^2/ (x-4)^2      = 0

x ( 1.5 - x/(x-4)^2)  = 0

x ( 1.5(x-4)^2  - x )/(x-4)^2 = 0

x ( 1.5(x^2 - 8x + 16) - x) / (x-4)^2 = 0         

usw. 

x ( 1.5 x^2 - 12x + 24 - x)/(x-4)^2 = 0

x ( 1.5 x^2 - 13x + 24)/(x-4)^2 = 0

Wenn der Zähler 0 ist (und der Nenner nicht auch noch 0 ist) , stimmt die Gleichung.

1. Lösung x1 = 0

2. und dritte Lösung: Quadratische Gleichung

 1.5 x^2 - 13x + 24= 0 

nach x auflösen. 


Avatar von 162 k 🚀

Genau das ist es eigentlich. Leider habe ich es in dieser und in der anderen Form nicht geschafft sie Aufzulösen 

Soll ich die Frage nochmals stellen? :P

Danke vielmals leider ist dies, glaube ich zumindest , zu hoch mathematisch. Ich hätte mit einem Ergebnis von x= eine Zahl Erwartet :D 

Duplikate werden gelöscht. Also bitte nicht nochmals stellen. 

0 Daumen

 $$ x-4 = y   $$
$$  y = \frac{x^2}{y^2} -  ( 4 + \frac x2 ) $$ $$ x = y+4   $$$$  y^3 = x^2 -  ( 4 + \frac x2 ) \cdot  y^2$$

$$  y = \frac{x^2}{y^2} -  ( 4 + \frac x2 ) $$ $$ x = y+4   $$$$  y^3 = (y+4 )^2 -  \left( 4 + \frac {y+4 }2 \right) \cdot  y^2$$


Avatar von
0 Daumen

x-4 = y   ∧  y = x2 / y2  -  ( 4 + x/2 )

x - 4 = x2 / (x-4)2 - ( 4 + x/2)      | • (x-4)2 

(x - 4)3 = x2 - (4 + x/2) • (x2  - 8x +16)

(x - 4)3 = x2 - (4x2 - 32x + 64 + x3/2 - 4 x2 + 8x )

  x3 - 12x + 48x - 64 = - x3/2 + x2 + 24x - 64

3/2 x3 - 13x2 + 24x = 0  | • 2/3

x3 - 26/3 x2 + 16x = 0

x • ( x2 - 26/3 x  +16 ) = 0

x = 0  oder  x2 - 26/3 x  +16 = 0

pq-Formel:

x = 8/3 ∨ x = 6     ∨  x = 0

1.Zeile einsetzen:   Lösungsmenge = { (0 | -4) , (6 | 2) , (8/3 | -4/3)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community