0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen

f(x)= -8x mal e*-x

g(x)=4x*2 mal e*-x


K ist der Graph von g und C ist  der graph von f

Die Gerade x=t (also eine Parallele zur y-Achse ) mit t>0 schneidet den Graphen von f in P

und den Graphen von g und Q

Zeichne so eine Gerade in die Abbildung

Die Punkte P ,Q und den Ursprung bilden ein Dreieck (zeichne )

Wie kann man den Flächeninhalt dieses Dreiecks bestimmen ?

(->Formel !Was ist in diesem Beispiel die Höhe ,was die Grundseite ?)

Bestimmen den Wert von t so,dass der Inhalt des Dreiecks maximal ist .

Avatar von

Ich gehe mal davon aus dass diese Funktionen gemeint sind.

~plot~-8x*e^{-x};4x^2*e^{-x};x=3~plot~

genau das ist der graph

Dann erscheint es mir nicht so schwer. Ich habe mal eine Beispielgerade eingezeichnet. Das Dreieck ergibt sich aus der Grundseite g(x)-f(x) und die Höhe ist der Abstand der Geraden von der y-Achse. Also h=t.

Jetzt muss man nur noch die Fläche maximieren. A = ( g(x) - f(x) ) * t / 2

wie würde das genau aussehen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A = ( g(t) - f(t) ) * t / 2

  = (4t^2*e^-t + 8t * e^-t) * t /2

Erstmal sortieren

   = e^-t * (4t^2 + 8t) *t /2

   = e^-t * (4t^3 + 8t^2) / 2

So diese Klamotte jetzt ableiten

A'(t) = [-e^-t * (4t^3 + 8t^2) + e^-t * (12t^2 + 16t)] / 2 

      = [e^-t * (12t^2 +16t - 4t^3 - 8t^2) ] /2

     = e^-t * (- 4t^3 + 4t^2 +16t) /2

 So das ganze Nullsetzen und alles unwesentliche mal rauskürzen

    -4t^2 + 4t +16 = 0

    t^2 - t -4 = 0

PQ Formel

   t12 = 1/2 ±√(1/4 + 4)

   t1= 0,5 + 2,06 = 2,56

   t2 = 0,5 - 2,06 = -1,56

t = 2,56 erscheint mir eine vernünftige Lösung zu sein.

Avatar von 26 k
0 Daumen

wie würde das genau aussehen

Du setzt bei    A(x)  = ( g(t) - f(t) ) * t / 2  die Funktionsterme ein, bildest die

Ableitung und setzt das dann = 0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community