0 Daumen
881 Aufrufe

Die Fußgängerpassage eines einkaufzentrums erhält ein Glasdach in der Form einer geraden quadratischen Pyramide ohne Grundfläche. Die Grundkanten haben eine Länge von A=20m. Die Pyramide hat eine Höhe von H= 8m

a) berechnen sie die größe der Dachfläche.

B) Zeichnen Sie das Zweitafelbild der Pyramide in einem geeigneten Maßstab und geben Sie diesen an.

Würde mich über Hilfe freuen,  da ich diese Aufgabe lösen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sind ja 4 Dreiecke. 

Eine Höhe in einem  dieser  Dreiecke bekommst du mit

h^2 = 10^2 + 8^2 

Dann mit  A = g*h / 2  die Dreiecksfläche bestimmen und dann mal 4 nehmen.

Avatar von 289 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort,  könntest du bitte die Aufgabe vorrechnen?
@ mathef :

Du hast den Fragesteller wahrscheinlich verwirrt, weil der nun nicht weiß,
warum  g = 3,12 m  sein sollte.

von vorne gesehen etwa so:   ~draw~ polygon(-10|0 10|0 0|8) ;[[-12|12|-1|9]];zoom(10) ~draw~

Und die Dreieckshöhe geht von der Mitte der Grundkante bis zur Spitze, das ist h.

Und von der Mitte der Grundkante bis zum Quadratmittelpunkt sind es 10 und

von dort zur Spitze 8 also  h^2 = 10^2 + 8^2 = 164

Dreiecksfläche  A = 20*wurzel(164)/2 = 10*wurzel(164)

Und weil es 4 Dreiecke sind, das Ergebnis noch mal 4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 27 Jan 2019 von Toddy123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community