0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es soll der Funktionsgrenzwert ohne zur Hilfenahme der Regel von l'Hospital bestimmt werden. Ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter und bräuchte einen Lösungshinweis.

$$\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { \sqrt { 2-{ x }^{ 2 } } -\sqrt { 2+{ x }^{ 2 } }  }{ { x }^{ 2 }-x }  } $$

Man müsste Erweitern, aber mit was? Habe es bereits mit (4-x^3)/(4-x^3) probiert. Bringt aber keine zufriedenstellende Lösung.

Ich wäre für Hinweise dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

erweitere mit (wurzel(2-x^2) + wurzel(2 +x^2) ) und wende im Zähler 3. binomi. Fo. an.

Avatar von 289 k 🚀

Da würde ja im Zähler dann 0 heraus kommen. Dürfte ja dann auch nicht sein.

Oder habe ich da was falsch verstanden?

gibt im Zähler 2-x^2 - ( 2+x^2) = -2x^2 

Kann man da nicht was kürzen

Okay, dann erhält man ja folgendes

$$ \frac { -2 }{ \sqrt { 2-{ x }^{ 2 } } +\sqrt { 2+{ x }^{ 2 } }  } +\frac {2x  }{\sqrt { 2-{ x }^{ 2 } } + \sqrt { 2+{ x }^{ 2 }  }  } $$

Der hintere Term wird ja dann 0 und der Forder würde dann zu $$\frac{-2}{2\sqrt{2}}$$ für den Grenzwert.

Wenn du richtig gerechnet hast, kannst du noch kürzen zu

-1/√2 = -√2 / 2

je nach dem, wie ihr eure Ergebnisse anzugeben habt. 

okay danke.

Laut wolframalpha erhält man Unendlich als Grenzwert. Würde mit dem ermittelten nicht übereinstimmen.

Gibts in der bisherigen Betrachtung einen Fehler?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community