0 Daumen
990 Aufrufe

Beweise oder widerlege die folgende Aussage: Es seien v1,v2∈ℝn. {v1,v2} ist genau dann linear unabhängig, wenn {v1+v2,v1-v2}  linear unabhängig ist.

Kann mir jemand einen Hinweis geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien {v1,v2}lin. unabh.

und x,y aus R mit   x*(v1+v2) + y*(v1-v2) = 0 -Vektor

 also    (x+y)*v1+ (x-y)*v2 = 0 

also x+y=0   und  x-y =0  weil   {v1,v2}l lin. unabh.

also   x+y=0   und  x=y

           2y=0 und  x=y

             y= 0   und   x=0    also {v1+v2,v1-v2}  linear unabhängig.

umgekehrt :

sei {v1+v2,v1-v2}  linear unabhängig und

   angenommen es wären {v1,v2}lin. abh. Also gäbe es x ungleich 0 mit v1=x*v2     .

Dann wäre v1+v2 = x*v2 + v2  = (x+1)*v2    und   v1-v2 = x*v2 - v2= (x-1)*v2   

also beide Vielfache von v2 im Widerspruch zur lin. Unabhäng. der beiden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community