0 Daumen
992 Aufrufe

Hallo :)

Am 11.7.1999 könnte man das relativ seltene Naturschauspiel einer totalen Sonnenfinsternis beobachten. Wie groß ist der Schattenkreis auf der Erde ( Radius bzw. Durchmesser), in dem die totale Finsternis zu sehen ist, im günstigsten (d. h. größtmöglichen) Fall?

Die Entfernungen Erdoberfläche - Mond bzw. Sonne schwanken: Entfernung Erde - Mond: E_m=350000 - 400000km, Entfernung Erde Sonne: E_s=146,1-152,1 Mio. km

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

sei rES der "Schattenradius der Erde" , rM der Radius des Mondes.

Nach dem 2. Strahlensatz gilt:

rES / rM =  146,1 • 106 / ( 146,1 • 106 - 400000)

→  rES  ≈  1,000 • rM 

→ rEs ≈ rM 

Es handelt sich hier aber um einen Halbschatten mit fließenden Übergängen.

vgl.  https://de.wikipedia.org/wiki/Sonnenfinsternis

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo

Wie kommst du auf das Ergebnis?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community