0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die aufgabe 10                    Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k

Hab selber versucht und auf die lösung

zins 6.502

und pw 130.04€ raus

ist das korrekt?

2000*1.06502*(0.06502+0.004) = 147.02

stimmt also eher nicht.

1 Antwort

+1 Daumen

i sei der Zinssatz im ersten Jahr,  i + 0,4%  = i + 0,004 im zweiten Jahr.

Das Kapital nach dem ersten Jahr beträgt  2000 • (1+i)

Damit ergibt sich für die Zinsen im zweiten Jahr:

Z2  =   2000 • (1 + i) • (i + 0.004) = 138.04

⇔  2000·i2  + 2008·i + 8 = 138.04

⇔  i2 + 1,004 · i  - 0,06502 = 0

pq-Formel für quadratische Gleichungen:

→    i = 0.06104884335   [ ∨ i = -1.065048843 entfällt ]

→    i  ≈  0.0610 = 6,1%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community