0 Daumen
3,8k Aufrufe

SEHR SEHR WICHTIG!!

Ich schreib morgen eine Arbeit und muss diese 2 aufgaben wissen:

Die Flugkurve eines Speers kann mit Hilfe der Funktion f(x)=-0,02(x-20)2+9,8 beschrieben werden (x & f(x) in m)

a:) Wie weit fliegt der Speer?
b:) Wie hoch und wie weit ist der Speer am höchten Punkt der Flugbahn?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Flugkurve eines Speers kann mit Hilfe der Funktion f(x)=-0,02(x-20)2+9,8
beschrieben werden (x & f(x) in m)

a:) Wie weit fliegt der Speer?
Beim Auftreffpunkt ist die Höhe wieder null
f(x)=-0,02(x-20)2+9,8  = 0
-0,02(x-20)2 = - 9,8 
(x-20)2 = - 9,8  / -0.02
( x - 20 )^2 = 490
x - 20 = ± 22.14
x = 42.14 m
x = -2.14 ( entfällt )
N ( 42.14 | 0 )

b:) Wie hoch und wie weit ist der Speer am höchten Punkt der Flugbahn?

Die Funktion liegt bereits in der Scheitelpunktform vor.
Der Scheitelpunkt ist bei
S ( 20 | 9.8 )
Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Also es ist nicht sonderlich kompliziert.

wie fangen mit b) an das ist einfacher.

f(x)=-0,02(x-20)2+9,8

Du hast hier eine quadratische Funktion die bereits in Schreitelpunktsform vorliegt du musst also den Scheitelpunkt nur noch ablesen (Der Scheitelpunkt markiert die Stelle der größten Höhe). In diesem Fall also (20 | 9,8). Also nach 20m ist er auf einer maximalen Höhe von 9,8m.

Für a) musst du die Nullstellen bestimmen. Dafür setzt man die Gleichung Null.

f(x)=-0,02(x-20)2+9,8 = 0

Das löst man jetzt auf mit PQ Formel. Kriegst du das hin?

Avatar von 26 k
+1 Daumen

a)

f(x) = -0,02•(x-20)2+9,8 = 0    | -9,8 | : (-0,02

(x-20)2 = 490 | √

x-20 ≈ 22,14  (negative Lösung entfällt)

x ≈ 42,14

 x = 42.13594362  ≈ 42,14 m    

b) 

der höchste Punkt ist der Scheitelpunkt  S (20 | 9,8)

also 20m weit und 9,8m hoch

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

!:3 Sehr hilfreich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community