0 Daumen
1,5k Aufrufe

Für n 3 und α Rn \ {0} berechne man alle partiellen Ableitungen 1. und 2.

Ordnung der Funktion


f: $${ R }^{ n }\diagdown \{ 0\} \rightarrow R,\quad \quad x\mapsto |x|^{ \alpha  }$$

sowie ∆f(x):= div gradf(x)=

$$\sum _{ i=1 }^{ n }{ \frac { \partial ^{ 2 }f }{ \partial { x }_{ i }^{ 2 } }  }$$ und bestimme denjenigen Wert α (in Abhängigkeit von n), für den f der Laplace-Gleichung

f = 0

genügt. (Der Operator ∆ heißt Laplace-Operator, die Lösungen der Laplace-Gleichung werden als harmonische Funktionen bezeichnet.) 


 

Avatar von

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe, brauche noch Punkte für die Zulassung.

Bitte helft mir..Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, ich nehme an, dass \( |x| \) als die \( \|  \cdot \|_2\) Norm (euklidische Norm) \( \| x \|_2^2 = \sum_{i=1}^n x_i^2 \)definiert ist.
Dann gilt
$$ \frac{\partial}{\partial x_i} |x|^\alpha = \alpha \|x\|_2^{\alpha-2}x_i $$
und für \( \frac {\partial^2}{\partial x_i^2} |x|^\alpha \) gilt dann
$$ \frac {\partial^2}{\partial x_i^2} |x|^\alpha = \frac{\partial}{\partial x_i} \alpha \|x\|_2^{\alpha-2}x_i = \alpha\left[ (\alpha - 2) \| x \|_2^{\alpha - 4}  x_i^2 + \| x \|_2^{\alpha-2} \right] = $$

$$ \alpha \| x \|_2^{\alpha - 2} \left[ (\alpha-2\|x\|_2^{-2} x_i^2+1 \right] $$ und deshalb gilt
$$ \Delta |x|^\alpha =  \alpha \| x \|_2^{\alpha - 2} \left[ \alpha - 2 + n \right] $$

Avatar von 39 k

Hi ullim. Kleine Anmerkung: Man nennt dies die euklidische Norm, die L^2-Norm ist anders definiert  (insbesondere ist der L^2-Raum ein Funktionenraum). Vielleicht meinst du auch die l^2 Norm also mit kleinem l. Diese kenne ich zwar nur als Bezeichnung für Folgenräume würde aber gerne wissen ob sie als Bezeichnung für endlich erzeugte Vektorräume auch verwendet wird. 

Hi Yaku, habe das korrigiert. Ich denke, da die Aufgabe für den \( \mathbb{R^n} \) formuliert ist, ist die euklidische Norm die richtige. Die \( \ell^2 \) Norm für Folgenräume wäre ja schon als \( \| x \|_{\ell^2}^2 = \sum_{k=1}^\infty x_k^2 \) definiert. Und auch mit der \( L^2 \) Norm hast Du Recht, dort ist die Norm ja als \( \| f\|_\mathcal {L^2}^2 = \int |f(x)^2 dx \) definiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community