0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimmen Sie die Richtungsableitungen von

f :ℝ3 →ℝ, (x,y,z)xy2 +x2z3 3yz 

im Punkt (1, 2, 1) in die Richtungen ξ1 = $$\frac { 1 }{ \sqrt { 17 }  } $$(1, 0, 4) und ξ2

$$\frac { 1 }{ \sqrt { 6 }  }$$(2, 1, 1).

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

da die Vektoren \(\xi_1\) und \(\xi_2\) die Länge 1 haben kannst du die entsprechenden Richtungsableitungen berechnen, indem du das Skalarprodukt zwischen Richtungsvektor und Gradient an dem gegebenen Punkt berechnest.

Gruß

Avatar von 23 k

Der Gradient ist doch die Ableitung einmal nach x, einmal nach y und einmal nach z zusammengefasst oder liege ich da ganz falsch?

Der Gradient  einer Funktion \(f: \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}\) in einem Punkt ist ein Vektor dessen Einträge die partiellen Ableitungen an diesem Punkt sind. Wenn du das meinst dann ok.

Falls du Lust hast, nachzugucken: Sind die Werte (y2+2xz3, -3y, 3x2z2-3y) richtig ?also Bei dem Gradient

Die partielle Ableitung \(f_y\) ist falsch.

Oh ja, müsste 2xy-3z sein oder?

Genau :).      

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community