0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme nicht darauf, wie man folgende Aufgabe lösen kann:

Gegeben seien die Abbildungen:

f: ℝ→ℝ,     x↦ex

g: ℝ→ℝ,     x↦x2

h: [0,∞)→ℝ,     x↦√x

t: ℝ→ℝ     x↦x+a,  a∈ℝ, a≥0.

Geben Sie die folgenden Kompositionen samt maximalem Definitionsbereich explizit an:

f1 = f o g o t o h

f2 = h o t o g o f

f3 = g o f o h o t

f4 = h o g

Wäre dankbar um jegliche Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f1 = f o g o t o h

f1(x)  =  f ( g (t ( h(x) ) ) )  =   f ( g ( t (√x ) ) )  =  f ( g ( √x + a ) )  =  f ( √x+a)2 )  =  e^{√x+a}2 

Da h(x) den Definitionbereich [0;∞[ hat, muss dieser beim Einsetzen anderer Funktionen immer berücksichtigt werden:

Df1 = [0;∞[ 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Okay, ich versuche mal die anderen Aufgaben:


f2 = h o t o g o f

f2(x) = h ( t ( g ( f ( x ) ) ) ) ) = h ( t ( g ( ex ) ) ) ) =  h ( t ( e2x ) ) ) = h ( e2x + a ) = √(e2x +a)

Df2 = ]-∞;∞[


f3 = g o f o h o t

f3(x) = g ( f ( h ( t ( x ) ) ) ) ) = g ( f ( h ( x+a ) ) ) ) = g ( f ( √(x+a) ) ) ) = g ( e√x+a ) = ( e√x+a)2

Df3 = ]-a;∞[


f4 = h o g

f4(x) = h ( g ( x ) ) = h ( x2 ) ) = √(x2)

Bei der vierten kriege ich den Definitionsbereich nicht raus.

Wäre nett, wenn du die Aufgaben kontrollieren und eventuell verbessern könntest.

Weiß da nun jemand was? :(

$$ f_4(x) = h\left(g(x)\right) = h\left(x^2\right) = \sqrt{x^2} = \left|x\right| , \quad D_{f_4} = \mathbb{R}. $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community