0 Daumen
997 Aufrufe

Funktion:

f(x)=a3*x2*e-ax

f'(x)=-2a4*x*e-ax

wie mache das jetzt ... klar f'=0 jedoch brauche ich ein rechenbeispiel :) könnte es jemand machen?

in der Lösung steht TP(x=0) und HP(x=2/a)

Avatar von
Die Ableitung korrekt berechnen könnte schon mal helfen ...

google: Produktregel
oh xD DAnke das du mich drauf hingewiesen hast :D
also jetzt komme ich auch auf 2/a=x
jedoch nicht auf x=0 für den TP :/

Du kannst sicherlich x ausklammern. Bei der Ableitung. Damit ist ein Faktor x und der andere iwas mit ner e-Funktion. Mit dem Satz vom Nullprodukt ist es ausreichend, wenn ein Faktor 0 ist, damit das ganze Produkt 0 ist, daher auch x = 0 ;).

Du kannst folgen?


Grüße

1 Antwort

0 Daumen

deine Ableitung ist (chaotisch :-)) falsch:

f(x)=a3 • x2 • e-ax

hier ist a ein konstanter Faktor (bleibt beim Ableiten einfach erhalten) und du musst den Term  x2 • e-ax mit der Produkt regel  [ u • v ] ' = u' • v + u • v ' ableiten. 

Zusammenfassen und Ausklammern ergibt dann:

f ' (x) =  a3· x · e-ax · (2 - a·x)  =  0   

⇔  x = 0 oder  2 - ax = 0    (Nllproduktsatz)

x = 0        mit Vorzeichenwechsel von  -  → +     →   T(0 | f(0) )  = T(0 | 0)

x = 2/a    mit Vorzeichenwechsel von  + → -      →    H(2/a | f(2/a)  =  H(2/a | 4a/e2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community