0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie geht das ?

 

Parabel K = x2+x-2

               G= -1/2x2+3x

Frage: Die Gerade mit der Gleichung x=u (0<u<2) schneidet K im Punkt P und G im Punkt Q. Für welches  u haben die P und Q einen Abstand von 2 ??

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Die Gleichung x = u beschreibt eine Parallele zur y--Achse an der Stelle x = u. Die x-Koordinaten der beiden Schnittpunkte P und Q dieser Geraden mit den gegebenen Parablen sind also:

xp = u und xq = u

Die beiden Schnittpunkte liegen daher senkrecht übereinander. Der gesuchte Abstand ist daher gleich dem Abstand der Funktionswerte K ( u ) und G ( u ). Dieser soll den Wert 2 haben, also: 

| K ( u ) - G ( u ) | = 2

<=> |  u ² + u - 2 + ( 1 / 2 ) u ² - 3 u | = 2

<=> | 1,5 u ² - 2 u - 2 |  = 2

Fall 1: 1,5 u ² - 2 u- 2 ≥ 0

dann:

| 1,5 u ² - 2 u - 2 |  = 2

<=> 1,5 u ² - 2 u - 2  = 2

[Auflösen nach u]

...

u = - 1,097 oder u = 2,431

Beide Lösungen liegen nicht im geforderten Intervall 0 < u < 2

Fall 2: 1,5 u ² - 2 u- 2 < 0

dann:

| 1,5 u ² - 2 u - 2 |  = 2

<=> - 1,5 u ² + 2 u + 2  = 2

[Auflösen nach u]

...

u = 0 oder u = 4 / 3

Nur die Lösung

u = 4 / 3

liegt im geforderten Intervall, ist also die gesuchte Lösung.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community