0 Daumen
999 Aufrufe

Frage zu Dreieck ...

Bitte mit dem Satz des Pythagoras ausführlich ausrechnen.

Nr7  Nur!Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Für den Satz von Pythagoras benötigte man ein rechtwinkliges Dreieck mit zwei gegebenen Seiten!

du brauchst nur die Höhe des Dreiecks:

Höhensatz:  (Voraussetzung Dreieck ist rechtwinklig!)

h2 = p • q  ( p und q sind die "Hypotenusenabschnitte:

h2 = 3m • 7m  →  h = √21 m  ≈ 4,58 m

→  Das Gebäude ist  4,58 m + 4,5 m = 9,08 m hoch

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön! Muss ich eig. auch eine Planskizze bei so einer Aufgabe machen?  Wenn ja, wie muss sie aussehen?

Da musst du deinen Lehrer fragen. Jeder Lehrer hat so seine eigenen Vorstellungen :-)

Aber eine Überlegungsskizze ist eigentlich immer gut!

0 Daumen

https://www.matheretter.de/wiki/satz-des-thales#hohensatz

h^2 = 3*7

h = √21 = 4.583 m

Jetzt einfach noch die Höhe des Rechtecks aufaddieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community