0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe eine Frage und zwar sitze ich vor dieser Aussage: 

Eine Folge (a_n) kann höchstens endlich viele häufungspunkte besitzen.


Diese Aussage soll bewiesen oder widerlegt werden. 


Das wäre super!


Liebe Grüße 

Avatar von
Versuch doch eine Folge zu konstruieren, die unendlich viele Häufungspunkte hat. Wenn es klappt bist du fertig, wenn nicht hast du eventuell ein Hinweis, warum es nicht klappt.

Es gibt zum Beispiel eine Folge die als häufungspunkte alle natürlichen Zahlen hat, also unendlich viele 

Aber wie soll mir das weiterhelfen.?

Was meinst du "wie soll dir das weiterhelfen"

Wenn du eine Folge mit unendlich vielen Häufungspunkten angeben kannst, dann hast du die Behauptung, dass eine Folge nur höchstens endlich viele HPs haben kann, widerlegt......

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für jedes \( n\in\mathbb{N} \) sei \( A_n = (a_{n,i})_{i\in\mathbb{N}}\) eine konvergente Folge. Die Grenzwerte der Folgen seien paarweise verschieden.

Die Folgenglieder dieser Folgen werden wie folgt angeordnet:

\( \begin{array}{ccccc} a_{1,1} & a_{1,2} & a_{1,3} & a_{1,4} & \dots\\ a_{2,1} & a_{2,2} & a_{2,3} & a_{2,4} & \dots\\ a_{3,1} & a_{3,2} & a_{3,3} & a_{3,4} & \dots\\ a_{4,1} & a_{4,2} & a_{4,3} & a_{4,4} & \dots\\ \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots \end{array} \)

Zeile \( m \) stellt also die Folge \( A_m \) dar. Aus dieser Darstellung wird eine neue Folge \( A \) konstruiert:

  • Erstes Folgenglied von \( A \) ist der Eintrag \( a_{p,q} \) mit \( p+q=2 \), also \( a_{1,1} \).
  • Dann kommen die Einträge \( a_{p,q} \) mit \( p+q=3 \), also \( a_{2,1}, a_{1,2} \).
  • Dann die Einträge \( a_{p,q} \) mit \( p+q=4 \),  also \( a_{3,1}, a_{2,2}, a_{1,3} \).
  • Dann die \( a_{p,q} \) mit \( p+q=5 \), also \( a_{4,1}, a_{3,2}, a_{2,3}, a_{1,4} \).
  • Und so weiter.

Die Folge \( A \) hat alle Grenzwerte der Folgen \( A_n \) als Häufungspunkte.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community