0 Daumen
7,6k Aufrufe

Das Parallelogramm ABCnDn sind gegeben durch die Punkte A (3|-1), B (8|-1) und die Punkte Cn (x|y) auf der Geraden g mit der Gleichung y=1,5x+2.

a) Zeichne die Gerade g und zwei Parallelogramme ABC1D1 für x=1 und ABC2D2 für x=4,5 in ein Koordinatensystem.

b) Berechne die Flächeninhalte A1 und A2 dieser Parallelogramme.

c) Bestimme den Flächeninhalt der Parallelogramme ABCnDn in Abhängigkeit von der Abszisse x der Punkte Cn. [Ergebnis: A(x)=(7,5x+15) FE]

d) Welche Werte kann x annehmen?

e) Gibt es ein Parallelogramm mit dem Flächeninhalt 3,75 FE? Berechne.

f) Für welche Belegung von x ist die Höhe eines Parallelogrammes ABCnDn halb so groß wie die Grundseite? Berechne.

g) Unter den Parallelogrammen gibt es ein Rechteck. Berechne seinen Flächeninhalt.


Die Aufgaben a) und b) habe ich ohne Probleme lösen können, aber dann weiß ich mir nicht mehr zu helfen. Hoffentlich könnt ihr mir dabei helfen. Schonmal Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zeichne die Gerade g und zwei Parallelogramme ABC1D1 für x = 1 und ABC2D2 für x = 4,5 in ein Koordinatensystem.

blob.png

b) Berechne die Flächeninhalte A1 und A2 dieser Parallelogramme.

A1 = 5·4.5 = 22.5 FE
A2 = 5·9.75 = 48.75 FE

c) Bestimme den Flächeninhalt der Parallelogramme ABCnDn in Abhängigkeit von der Abszisse x der Punkte Cn. [Ergebnis: A(x)=(7,5x+15) FE]

A = g * h = (8 - 3) * ((1.5x + 2) - (-1)) = 7.5·x + 15

d) Welche Werte kann x annehmen?

1.5x+2 > -1 --> x > -2

e) Gibt es ein Parallelogramm mit dem Flächeninhalt 3,75 FE? Berechne.

7.5·x + 15 = 3.75 --> x = -1.5

f) Für welche Belegung von x ist die Höhe eines Parallelogrammes ABCnDn halb so groß wie die Grundseite? Berechne.

((1.5x + 2) - (-1)) = 1/2 * (8 - 3) --> x = - 1/3

g) Unter den Parallelogrammen gibt es ein Rechteck. Berechne seinen Flächeninhalt.

x = 8

A = 75 FE

Avatar von 494 k 🚀

g) Unter den Parallelogrammen gibt es ein Rechteck. Berechne seinen Flächeninhalt.

x = 8

Wie lautet hierbei die Rechnung?

Der Punkt C muss sich dann doch direkt über B befinden. Also müssen die x-Koordinaten gleich sein. Da gibt es keine Rechnung.

Kann mir jemand noch mal die c) ERKLÄREN: wasist eine abszisse

wasist eine abszisse

Google (eine Internet-Suchmaschine) verrät Dir, dass das die x-Achse ist.

das habe ich verstanden, danke

A = g * h = (8 - 3) * ((1.5x + 2) - (-1)) = 7.5·x + 15

wie bekommt man auf das (-1)


-1 ist die y-Koordinate von B

Ich berechne die Höhe des Parallelogramms, indem ich die y-Differenz der Punkte C und B nehme. Schau dir dazu auch meine Skizze an.

Als Abszisse wird übrigens nicht nur die x-Achse selber bezeichnet, sondern auch die x-Koordinate eines Punktes.

Häufig werden in der Mathematik die Variablen x und y zur Bezeichnung der Koordinaten verwendet, zum Beispiel dann, wenn Geraden oder Kurven durch Gleichungen beschrieben werden. Man spricht dann auch von der x-Achse statt Abszissenachse und der y-Achse statt Ordinatenachse. Den x- bzw. y-Wert eines Punktes bezeichnet man als Abszisse/Rechtswert bzw. Ordinate/Hochwert, manchmal werden auch die zugehörigen Koordinatenachsen abkürzend so genannt.

https://de.wikipedia.org/wiki/Kartesisches_Koordinatensystem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2017 von Himbeer

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community