0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Funktionale Abhängigkeiten im Koordinatensystem

Von den Vierecken ABnCD liegen die Punkte C (Xc|4) und Bn (X|Y) auf der Geraden g mit der Gleichung y=4/3x-1,5.              Es gilt: A (-1,5|-1); D (-1,5|4).

a, Zeichne das Viereck AB1CD für x= 1,5 in ein Koordinatensystem ein.                                                                                       b, Berechne xc und den Flächeninhalt A1 des Vierecks AB1CD.                                                                                                   c, Für welches x ergibt sich ein Trapez? Berechne den zugehörigen Flächeninhalt A2.                                                               d, Zeichne das Viereck AB3CD mit B(0|y3). Berechne yund den Flächeninhalt A3.


Leider habe ich keine Ahnung wie ich diese Aufgaben lösen soll, da ich im Homeschooling bin kann ich auch meinen Lehrer nicht fragen. Ich freue mich über jede Nachricht. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Funktionale Abhängigkeiten im Koordinatensystem

Von den Vierecken \(A B_nCD\) liegen die Punkte C \((x_C|4)\) und \(B_n (x|y)\) auf der Geraden g mit der Gleichung \(y=\frac{4}{3} x-1,5\)  .

Es gilt: A \((-1,5|-1)\); D \((-1,5|4)\).

a) Zeichne das Viereck AB1CD für \(x= \red {1,5}\) in ein Koordinatensystem ein:

Unbenannt.JPG

b) Berechne \(x_C\) und den Flächeninhalt A1 des Vierecks AB1CD.  

Der Punkt C hat \(\red {4}\) als y-Koordinate.

C liegt auf der Geraden \(y=\frac{4}{3} x-1,5\)

\(\red {4}=\frac{4}{3} x-1,5\)   Nach x auflösen:

\(4\cdot 3= 4 x-3 \cdot 1,5\)

\(16,5= 4 x\)

\(x_C=\orange{4,125}\)

Die Gerade durch B \(x= \red {1,5}\) schneidet die Gerade \(y=\blue{4}\) in P\((\red {1,5}|\blue{4})\)

Das Viereck ABPD ist ein Trapez:

\(A_T=0,5\cdot(\overline{AD}+\overline{BP})\cdot \overline{DP} \):

\(\overline{AD}=4+|-1|=5 \)

\(\overline{BP}=4-0,5=3,5 \)

\(\overline{DP}=|-1,5|+1,5=3 \)

\(A_T=0,5\cdot(5+3,5)\cdot 3=12,75 \)

Das Dreieck BCP ist rechtwinklig:

\(A_D=0,5 \cdot \overline{BP} \cdot \overline{PC}  \):

\( \overline{BP} =4-0,5=3,5  \)

\( \overline{PC}=\orange{4,125}-1,5=2,625 \)

\(A_D=0,5 \cdot 3,5 \cdot 2,625=4,593 \)

c) Für welches x ergibt sich ein Trapez? Berechne den zugehörigen Flächeninhalt A2.    

Aus obiger Zeichnung ergibt \(x=  \orange{4,125}\)  ein Trapez, weil dann parallel zu AD.

Geradengleichung durch  A\(-1,5|-1)  und B\(1,5|0,5) 

\(y=0,5x-0,25\)

Schnitt mit  \(x=  \orange{4,125}\):

\(y=0,5\cdot 4,125 -0,25=1,8125\)

\(B_3(4,125|1,8125)\)

u.s.w.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2017 von Himbeer

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community