0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich soll folgende Exponentialgleichungen beweisen. Bei der c) und d) habe ich Schwierigkeiten.

Bild Mathematik

Hier mein Ansatz:

Bild Mathematik


Bild Mathematik

Wäre echt lieb, wenn ihr mir helfen würdet.

Avatar von

Ich nehme an, die Pointe der Aufgabe soll sein, dass man ausschliesslich mit den explizit genannten Definitionen und Rechenregeln und (sagen wir) den Koeperaxiomen arbeitet, aber sonst nichts verwendet, von dem man meint, man wisse es schon?

Bei c) dann z.B. \(a^x\cdot a^{-x}=E(x\ln a)E(-x\ln a)=1\), also \(a^{-x}=1/a^x\).

Ich hab hier die Lösung, allerdings verstehe ich das icht ganz. Wäre nett, wenn du die Lösung kommetieren würdest.
Also warum wurde das so und so gemacht?

Bild Mathematik

Das ist eine Aufgabe nach dem Motto: Wisse, was Du tust. Ausser den Rechenregeln für einen Koerper sollst Du nur die Definitionen aus der Aufgabe und die zwei angegeben Rechenregeln für E verwenden.Gehe wenigstens die Musterloesung durch und gib für jeden Schritt an, was genau da benutzt wird. An sich war es andersrum gedacht, Du haettest die Lösungen selber ausknobeln muessen.

Du kannst auch noch meine Lösung für c) mit der Musterloesung vergleichen und Dir was bei denken.

1 Antwort

0 Daumen

Das 1. ist doch a^0 = 1 .

Also musst du auf die Def. zurückgehen.  a^0 ist ein Spezialfall von a^x also hier

mit 0 statt x :

a^0 = e 0*ln(a)   = E(0*ln(a)) = E(0)=1 (vorletzte angegebene Eigenschaft)

oder b)

a^1 = e 1*ln(a)   =  e ln(a)  = a  weil ln(x) die Umkehrfkt. von e^x  ist.

zu c und d hast du ja schon was.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 19 Jan 2017 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community