0 Daumen
99,9k Aufrufe

Ich habe gerade eine Rechnung gesehen, bei der ich auf 2 versch. Lösungen komme nämlich bei

 3-3*6+2

ich komme auf \(-17\) und au\(-13\) aber was ist die richtige Lösung?

Avatar von
Hi, richtig ist die zweite Lösung!

4 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

Punktrechnung ( • , : )   geht vor  Strichrechnung  ( +, - )

→   3 - 3 • 6 + 2  = 3 - 18 + 2 =  - 15 + 2 =  -13

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

3 - 18 + 2 =  - 15 + 2 = -13 (?) 

Da hat Wolfgang sich wohl ein wenig verrechnet... -13 ist korrekt

Danke, wenn ich euch nicht hätte :-). Habe es korrigiert.

(@Oldie: vielleicht hat Wolfgang sich ja auch einfach nur vertippt)

aber:

$$ 3-18+2$$

$$=3-20$$

$$=-17$$

fb4555: -18 + 2 = -20 (?) Wie kommst du denn darauf?

3-3*6+2= 3-(3*6)+2= 3-18+2= 3-(18+2)=3-20= - 17 imer ist erst x,  /,  +,  -,

Gast ic1155:

Deine Rechenschritte sind nicht korrekt!!

Mal gaaaanz ausführlich:

3 - 3*6 + 2 => 3 - (3*6) + 2 => 3 - 18 + 2 => 3 + (- 18) + 2 => 2 + 3 + (- 18)  => + (- 18)  => 5 - 18 => - 13

Wofür steht das Symbol => ?

kein mathematisches Symbol; soll eher bedeuten daraus folgt

0 Daumen

3x6=18

3-18= -15

-15+3= -13

Avatar von

Was zu bezweifeln ist.

Du meinst bestimmt:

3x6=18

3-18= -15

-15+2= -13

Also jetzt mal in Landwirtschaft rechnen:

3-3x6+2=

Ich habe 3 Kartoffeln, davon gebe ich 3 Stück (-) ab, bleiben 0 Kartoffeln, jetzt multipliziere ich diese 0 Kartoffeln mit 6 (x), es bleiben immer noch 0 Kartoffeln, addiere nun 2 Kartoffeln dazu, Ergebnis: 2 Kartoffeln...

das langt nicht mal für eine halbe Tüte Chips....


...was soll ich mit minus 13 Kartoffeln!
;o)

@allesmir:

Du rechnest fälschlicherweise einfach von links nach rechts:( ( 3-3) *6)+2

Es gilt aber Punkt- vor Strichrechnung.

D.h. du musst deshalb rechnen.  3 - (3*6) + 2

Und ohne Minuszahlen kannst du im Winter nicht schlittschuhlaufen oder skilaufen.

0 Daumen

Natürlich ist es -13.  So schreibt man das ja normalerweise:

3-(3×6)+2=

3-18+2=

-15+2=-13

Avatar von
0 Daumen

Uiuiui!

Wenn man schon Klammern setzt, dann bitte richtig!


3-3*6+2= 3-(3*6)+2= 3-18+2= 3-(18+2)=3-20= - 17 falsch, denn wenn man an der Stelle klammert, ändert sich das Plus in der Klammer auf Minus.

Da liegt auch der Fehler, so wäre es richtig:

3-18+2 = 3-1*(18-2) = 3-1*(16) = 3-16 =-13

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Mär 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community