0 Daumen
5,3k Aufrufe

ich brauche bei folgender Aufgabe Hilfe:

Sei \( n \in \mathbb{N} \) mit Primfaktorzerlegung \( n=p_{1}^{k_{1}} \cdot \ldots \cdot p_{m}^{k_{m}} \) gegeben, wobei \( p_{1}, \ldots, p_{m} \in \) \( \mathbb{P}, k_{1}, \ldots, k_{m} \in \mathbb{N} . \)

Zeigen Sie, dass \( n \) eine Quadratzahl ist, genau dann wenn alle Exponenten \( k_{i} \) gerade sind.


Wenn die Exponenten gerade sind, kann ich die Gleichung ja ändern zu:

n = p12k1 · p22k·...· pm2km

Wie ich damit jetzt zeigen soll, dass n eine Quadratzahl ist weiß ich aber nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hast du doch schon:

n = p12k1 · p22k·...· pm2km  = (  p1k1 · p2k·...· pmkm )  ^2  also Quadratzahl.

Avatar von 289 k 🚀
Dann brauchst du n och die Umkehrung.
sei n Quadratzahl, dann gibt es k aus IN mit k^2 = n
Bilde eine Primfaktorzerlegung von k und quadriere sie, dann hast du eine von
n und die hat lauter gerade Exponenten. Und wegen der Eindeutigkeit der PFZ
gibt es keine andere.

Also

k   = (p1·...·pm)
k2 = (p1·...·pm)2

n = p12·...·pm2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community