0 Daumen
5,7k Aufrufe

benötige Hilfe bei ein paar Ableitungen.

f(x)=arctan(2x)

Man allgemein das die Ableitung vom arctan(x) = 1/(1+x^2) ist

Die Ableitung vom arctan(2x) ist 2/(4x^2+1) . Muss man diesen Wert einfach wissen oder gibt es hierfür eine trigonometrische Formel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kettenregel:  [ f(u) ] ' = f '(u) • u'

[ arctan (2x) ] ' = 1 / [1 + (2x)2] • 2 = 2 / (1+4x2)


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community