0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik Ich müsste diese gleichung kürzen bzw. vereinfachen. Das 2. bild soll die lösung sein. Ich verstehe es nicht :( danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

betrachten wir den Zähler des Doppelbruches

(64x8) / (225y4)

betrachten wir den Nenner des Doppelbruches

(216x9) / (3375y6) * (64x6) / (9y2) = (13824x15) / (30375y8)

jetzt vollständig

[(64x8) / (225y4)] : [(13824x15) / (30375y8)]

=[(64x8) / (225y4)] * [(30375y8) / (13824x15)]

alles auf eine Bruchstrich

= [(64x8) * (30375y8] / [(225y4) * (13824x15)]

jetzt kürzen

Avatar von 2,3 k

Ich verstehe es immer noch nicht , könnten Sie es mir bitte mit Primfaktorenzerlegung zeigen?

0 Daumen

6/15 = 2/5 in der zweiten Klammer sind bereits gekürtzt:

[\(\frac{8x^4}{15y^2}\)]2 : [ (\(\frac{2x^3}{5y^2}\))3 • (\(\frac{8x^3}{3y}\))2]

=  \(\frac{64x^8}{225y^4}\) : [ \(\frac{8x^9}{125y^6}\) • \(\frac{64x^6}{9y^2}\)]

=   \(\frac{64x^8}{225y^4}\) :  \(\frac{512xhoch15}{1125y^8}\) 

=   \(\frac{64x^8}{225y^4}\) • \(\frac{1125y^8}{512xhoch15}\) 

Zahlen kürzen:

=   \(\frac{x^8}{y^4}\)•\(\frac{5y^8}{8xhoch15}\) 

Variablen kürzen:

=  \(\frac{5y^4}{8x^ 7}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zerlege die Zahlen in günstige Faktoren und beachte die Rechenregeln( Kehrwertregel für Brüche)

Zähler     ( 2³x4)²  =     26  x8             *3³ *5³ y6      *3²*y²

Nenner   ( 3*5y²)²  =   3² *5² *y4      2³ *3³ x9    26* x

Nun Kürzen

übrig bleibt Zähler     5y4

                        Nenner    2³ x7

das ist dann 5y4 / 8x7

 

Avatar von 40 k
Super! Vielen, vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden! 1000Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community