0 Daumen
776 Aufrufe

Sei $$ I=[a,b] $$ ein abgechlossener Intervall und sei f eine auf $$I$$ stetige Abbildung. Zeige:

Ist $$ f(I)\subset{I} $$ , dann existiert ein $$ c\in I$$ mit $$ f(c)=c $$

Wie beweist man diese Aussage? Und wie schaffe ich die mathematischen Ausdrücke mit LaTex besser in den Text zu integrieren?

Avatar von
Ersetze $\(\)$TeX-Code$\(\)$ durch \\(\)(TeX-Code\\(\)).

Die Frage gab's schon x mal. In Kurzform: Betrachte \(\phi(x):=f(x)-x\) und wende den Nullstellensatz für stetige Funktionen an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit dem 2. Kommentar hast du

Phi(0) = f(0) - 0 ≥ 0 ; denn f(0) muss ja aus [0;1] sein.

und

Phi(1) = f(1) - 1 ≤ 0 ; denn f(1) muss ja auch aus [0;1] sein.

also hat Phi in [0;1] eine Nullstelle c, also

phi(c) = 0

f(c) - c = 0

f(c) = c.         q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community