0 Daumen
4,6k Aufrufe

Ich soll folgende Gleichung nach X auflösen.

0= (5/3)x-1/3  - (5/6)x2/3

Ergbnis soll wohl 2 sein.


Hab keine Idee wie man drauf kommen kann. Könnt ihr helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0= (5/3)x-1/3  - (5/6)x2/3    | : (5/6)  

0= 2x-1/3  - x2/3  
x2/3= 2x-1/3               hoch 3

x2= 8x-1       | * x

x3= 8

  x= 2 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Multipliziere mal mit $$\frac65\cdot x^{\frac13}$$
Avatar von
0 Daumen

0= (5/3)x-1/3  - (5/6)x2/3
(5/6)x2/3 = (5/3)x-1/3 
(1/2 ) *   x2/3 = x-1/3  | * x^{1/3}
(1/2 ) *   x2/3 * x^{1/3} = x-1/3  * x^{1/3}
(1/2 ) *   x^{1} = x^0
1/2 * x = 1
x = 2

Probe
0= (5/3)x-1/3  - (5/6)x^{2/3}
0= (5/3)*2-1/3  - (5/6) *2^{2/3}
0 = 5/3 * 0.7937 - 5/6 * 1.5874
0 = 0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community