0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe Monotonie und Kriimmungsverhalten:

Untersuchen Sie das Monotonie- und Krümmungsverhalten unten aufgeführter Funktionen: Auf welchen Intervallen ist die jeweilige Funktion fallend/steigend, auf welchen ist sie konvex und auf welchen konkav?

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\sqrt{x}, & x \geq 0 \\ -\sqrt{|x|}, & x<0\end{array}\right. \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ' (x) =    1/ (2wurzel(x)) für x >0

               1/ (2wurzel(-x))für x<0     bei x =0 nicht diffb.

f ' ' (x) =  -1 / ( 4x*wurzel(x))  für x>0

                 -1 / ( 4x*wurzel(-x))  für x<0

Also monoton steigend über jedem Intervall I ⊂ IR+  

und  monoton steigend über jedem Intervall I ⊂ IR-  

sieht so aus ~plot~(x<0)*-sqrt(abs(x))+(x>0)*sqrt(abs(x))~plot~

und Krümmung ist   "links" über jedem Intervall

von IR+   und "rechts" uber jedem von IR -  .

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik 

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community