0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Reihe

$$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k } } $$

 heißt Cesàro-summierbar, falls die Folge der Mittelwerte aus den ersten n Partialsummen konvergiert, wenn n gegen unendlich geht, also der Grenzwert

Bild Mathematik

existiert. Zeigen Sie:

1) Jede konvergente Reihe ist Cesàro-summierbar, und C ist gleich dem Reihenwert.

2) Die Reihe

$$ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { (-1) }^{ k+1 } } $$

ist Cesàro-summierbar. Berechnen Sie auch den Wert von C

So, nachdem mir schon bei meiner anderen Aufgabe eigentlich nicht geholfen wurde, hier eine Neue Frage. Das ist eine Zusatzaufgabe, und ehrlich gesagt könnte ich paar extra Punkte nicht ausschlagen. Allerdings hatten wir die Thematik noch nicht, also kann mir hier bei jemand vielleicht helfen?

Ich wäre euch echt dankbar.
Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1)

Um zu zeigen, dass jede konvergente Reihe Cesàro-summierbar ist und \( C \) gleich dem Reihenwert ist, betrachten wir eine konvergente Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) mit dem Grenzwert \( S \) und definieren die Partialsummen \( S_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} \).

Zuerst müssen wir zeigen, dass die Folge der Mittelwerte der ersten \( n \) Partialsummen konvergiert, wenn \( n \) gegen unendlich geht. Sei \( C \) der Grenzwert dieser Mittelwerte:
\( C=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \sum \limits_{k=1}^{m} a_{k} \)
Wir können die Doppelsumme umordnen und umschreiben:

\( \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \sum \limits_{k=1}^{m} a_{k}=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} \cdot(n-k+1) \)

Da \( S_{n} \) die Partialsummen darstellt, können wir die Summe \( \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} \cdot(n-k+1) \) als \( n \cdot S_{n}-\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot a_{k} \) schreiben.

Nun betrachten wir den Ausdruck \( \frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot a_{k} \) :
\( \frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot a_{k}=\frac{1}{n}\left(1 \cdot a_{1}+2 \cdot a_{2}+\cdots+n \cdot a_{n}\right) \)
Da \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) konvergiert, wissen wir, dass die Folge \( n a_{n} \) für \( n \rightarrow \infty \) gegen 0 konvergiert (nach dem Cauchy-Kriterium für Reihen). Also konvergiert auch die Folge \( \frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot a_{k} \) gegen 0 .
Somit haben wir gezeigt, dass

\( \begin{array}{l} C=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \sum \limits_{k=1}^{m} a_{k}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(n \cdot S_{n}-\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot a_{k}\right)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(n \cdot S_{n}\right)- \\ 0=S \end{array} \)
Daher ist jede konvergente Reihe Cesàro-summierbar, und der Grenzwert \( C \) der Mittelwerte der ersten \( n \) Partialsummen ist gleich dem Reihenwert \( S \).

Zu 2)

Um zu zeigen, dass die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\omega}(-1)^{k+1} \) Cesàro-summierbar ist, müssen wir den Wert von \( C \) berechnen, wobei
\( C=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \sum \limits_{k=1}^{m}(-1)^{k+1} \)
Zuerst betrachten wir die innere Summe \( \sum \limits_{k=1}^{m}(-1)^{k+1} \). Diese Summe ist eine alternierende Reihe und ergibt für gerade \( m \) den Wert 0 und für ungerade \( m \) den Wert 1 oder -1 , je nachdem, ob \( m \) gerade oder ungerade ist.

Nun betrachten wir die äußere Summe \( \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \ldots \) Wenn \( n \) gerade ist, dann ist die Summe \( \frac{1}{n} \) multipliziert mit der Anzahl der ungeraden \( m \) von 1 bis \( n \), was bedeutet, dass diese Summe 0 ist.
Wenn \( n \) ungerade ist, dann besteht die Summe aus \( \frac{1}{n} \) multipliziert mit der Anzahl der geraden \( m \) von 1 bis \( n \), was bedeutet, dass diese Summe 1 oder -1 ist, abhängig davon, ob \( n \) durch 4 teilbar ist oder nicht.
Daher ist der Grenzwert \( C \) für die Cesàro-Summierung der Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k+1} \) gleich 0, da die Anzahl der geraden und ungeraden \( n \) im Grenzfall gleichmäßig gegen Unendlich strebt.


\( C=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{n} \sum \limits_{m=1}^{n} \sum \limits_{k=1}^{m}(-1)^{k+1}=0 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community