0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Familien reeller Zahlen \( \left(a_{i}\right)_{i \in \mathbb{N}} \) sind summierbar beziehungsweise uneigentlich summierbar? Führen Sie gegebenenfalls eine Fallunterscheidung bezüglich des Parameters \( \alpha \in \mathbb{R} \) durch.
a) \( a_{i}:=i^{-\alpha} \) für \( \alpha>0 \);
b) \( a_{i}:=(-1)^{i} i^{-\alpha} \) für \( \alpha>0 \);
c) \( a_{i}:=\alpha^{i} \) für \( \alpha \in \mathbb{R} \).

Problem/Ansatz:
Ich habe mir nun folgendes Überlegt:

a) \( a_{i}:=i^{-\alpha} \) für \( \alpha>0 \)
Diese Reihe \( \sum \limits_{i=1}^{\infty} i^{-\alpha} \) ist doch die Riemannsche Zeta-Funktion \( \zeta(\alpha) \)?, welche für \( \alpha>1 \) konvergiert und für \( \alpha \leq 1 \) divergiert.


b) \( a_{i}:=(-1)^{i} i^{-\alpha} \) für \( \alpha>0 \)
Diese Reihe ist eine alternierende Reihe, die sich aus der vorherigen Reihe ergibt, aber mit alternierenden Vorzeichen \( (-1)^{i} \). Für \( \alpha>0 \) konvergiert diese Reihe genau dann, wenn die Betragsreihe \( \sum \limits_{i=1}^{\infty} i^{-\alpha} \) konvergiert. Daher konvergiert sie für \( \alpha>1 \) und divergiert für \( \alpha \leq 1 \).

c) \( a_{i}:=\alpha^{i} \) für \( \alpha \in \mathbb{R} \)
Diese Reihe ist eine geometrische Reihe mit \( r=\alpha \). Die geometrische Reihe \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} r^{i} \) konvergiert genau dann, wenn \( |r|<1 \). Also konvergiert \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} \alpha^{i} \) genau dann, wenn \( |\alpha|<1 \).

Zusammenfassend:
a) Konvergiert für \( \alpha>1 \), divergiert für \( \alpha \leq 1 \).
b) Konvergiert für \( \alpha>1 \), divergiert für \( \alpha \leq 1 \).
c) Konvergiert für \( |\alpha|<1 \).

Zwecks der Summierbakeit erhalte ich:

a) Die Reihe \( \sum \limits_{i=1}^{\infty} i^{-\alpha} \) ist summierbar für \( \alpha>1 \).
b) Die Reihe \( \sum \limits_{i=1}^{\infty}(-1)^{i} i^{-\alpha} \) ist summierbar für \( \alpha>1 \).
c) Die Reihe \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} \alpha^{i} \) ist summierbar für \( |\alpha|<1 \).

Stimmt das so?

LG Euler

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zu b) eine alternierende Reihe konvergiert genau dann, wenn die  Summanden eine Nullfolge bilden, d.h. dein b) ist noch falsch, der Rest richtig.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul - danke dir vielmals für die kleine Korrektur!

Für die Reihe \( \sum \limits_{i=1}^{\infty}(-1)^{i} i^{-\alpha} \) gilt also, dass die Folge der Beträge der Summanden \( \left|i^{-\alpha}\right|=i^{-\alpha} \) für \( \alpha>0 \) ist und \( \lim \limits_{i \rightarrow \infty} i^{-\alpha}=0 \) für \( \alpha>0 \).

b) ist also summierbar für α>1?
Habe ich das jetzt so auch richtig verstanden, dass keine der drei gegebenen Reihen uneigentlich summierbar ist?

1. ja

2. ich weiss leider nicht was umeigentlich summierter heisst wenn nich die Summe divergiert  bestimmt gegen oo und davon tun das ja welche

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community