0 Daumen
859 Aufrufe

Bild Mathematik könnt ihr mir irgendwie bei dieser Aufgabe behilflich werden? Ich habe es geschafft unten links (2. + 3. Reihe) je eine Null zu erzeugen aber die dritte Null will einfach nicht rauskommen, was mache ich falsch? Bitte helft mir und keine komplzierten Rechenwege weilich es dann sowieso nicht verstehe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a·x + y + 2·z = 1

x - y + z = 0

2·x - y + a·z = -1

II + I ; III + I

x·(a + 1) + 3·z = 1

x·(a + 2) + z·(a + 2) = 0 --> x + z = 0 für a <> 2 für a = 2 hat man ein Freiheitsgrad

3*II - I

x·(2 - a) = -1 --> x = 1/(a - 2)

1/(a - 2) + z = 0 --> z = 1/(2 - a)

1/(a - 2) - y + 1/(2 - a) = 0 --> y = 0

Avatar von 495 k 🚀
Dankee, steige da aber nicht wirklich durch :(

Bild Mathematik Bis hier hin komme ich aber weiter gehts dann nicht. Die dritte null bekommme ich einfach nicht raus.

0 Daumen

a·x + y + 2·z = 1

x - y + z = 0

2·x - y + a·z = -1  gibt die Matrix

a      1       2   |  1        
1     -1      1   | 0      +1. Zeile
2     -1      a  |  -1     + 1. Zeile

a           1       2   |  1        
a+1       0       3   |  1      
a+2       0     a+2  |  0   

Hier siehst du schon: Für a=-2 sagt die letzte Zeile

nur 0*x + 0*y + 0*z = 0 also für beliebige x,y, z  erfüllt.

wählte man etwa für z einen Wert, kann man mit der 2. Zeile x ausrechnen

und dann mit der ersten auch y.  Also gibt es in diesem Fall

(weil man z beliebig wählen kann) unendlich viele Lösungen.

Sei nun a ungleich 2:

dann formt man weiter um mit

3. Zeile   * - 3   und + 2. Zeile * (a+2)
und hat dann

a               1       2       |  1        
a+1           0       3      |  1      
a^2 -4        0        0    |  a+2

wenn nun  a^2 -4 = 0 ist heißt das   0 * x = a+2
Nun ist aber    a^2 -4 = 0 nur für a=2 oder a=-2
Den Fall  a= - 2 hatten wir schon
und für a= +2 steht in der letzten Zeile  0*x = 4
also gibt es dann KEINE Lösung.

Bei allen anderen Fällen liefert die 3. Zeile ein
Ergebnis für x und und die anderen beiden Zeilen dann etwas
für y und z. Also ist es dann eindeutig lösbar.

Falls du das Rangkriterium kennst:
Rang ( A ) = Rang ( A erw )   etc.  kannst du noch einfacher
argumentieren.
Avatar von 289 k 🚀

UBild Mathematik Ich verstehe das alles an sich ja auch aber ich bekomme nur einfach keine null Raus.

Hier müsste eine Null rauskommen. Es kommt aber keine raus. Was mache ich falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community