0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo alle miteinander,

ich weiß leider nicht wie man folgende Wurzel ableitet. :(

f(x) = √x^2 -4x


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
ist wohl so:    f(x) = √(x2 -4x)   = (x2 -4x) 1/2 
dann mit Kettenregel 
f ' (x ) = 1/2 *  (x2 -4x) -1/2  * ( 2x - 4 )
Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön!

Könntest du mir das mit der Kettenregel noch genauer erklären? also was hier u(x),v(x) usw. ist ..?

Ich versteh das ganze noch immer nicht so richtig.

Warum wird hier 1/2  u'(x) ? Ich dachte Konstante fallen weg

0 Daumen

f(x) = √(x^2 - 4·x) = (x^2 - 4·x)^{1/2}

Ableitung mit Kettenregel

f'(x) = 1/2·(x^2 - 4·x)^{- 1/2}·(2·x - 4) = (x - 2) / √(x^2 - 4·x)

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön!

Könntest du mir das mit der Kettenregel noch genauer erklären? also was hier u(x),v(x) usw. ist ..?

Ich versteh das ganze noch immer nicht so richtig.

Warum wird hier 1/2  u'(x) ? Ich dachte Konstante fallen weg

(x2 - 4·x)1/2

Äußere Funktion: y = z^{1/2} mit y' = 1/2*z^{-1/2}

Innere Funktion: z = x^2 - 4x mit z' = 2x - 4

Nun hab ich es verstanden! :)

0 Daumen

y=(x^2-4x)^{1/2}

y'= 1/2 *(x^2-4x)^{-1/2} *( 2x-4)

y'=1/2 *(x^2-4x)^{-1/2} *2 *(x-2)

y'= (x-2) *(x^2-4x)^{-1/2}

Avatar von 121 k 🚀

danke für deine Antwort.

Dein Ergebnis ist ein ganz anderes als von denen über dir.


Was ist nun richtig? :(

Ist das Ergebnis ganz anders. Ich denke nicht. Aber wenn du das Denkst solltest du dich erstmal mit Termen beschäftigen. Man kann Terme in sehr vielen Verschiedenen Schreibweisen notieren.

Auch diese Rechnung ist richtig. Nur eventuell etwas anders notiert. Hier ist wenigstens Zusammengefasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community