0 Daumen
2,6k Aufrufe
Ich möchte eine Strecke mit dieser Formel : s = 1/2*a*t^2 berechnen.Ich habe folgende Werte:  t= 1ns = 1*10^{-9} s ; a= -1,7563*10^16 m/s^2 .
Ich habe die Werte in die Formel eingesetzt und habe s= -8,7815*10^{-3} erhalten. In den Lösungen steht jedoch s= 0,00878 m. Dort müsste doch eigentlich ein Minus stehen ?
Außer dem wollte ich die Geschwindigkeit berechnen mit v=a*t mit ebenfalls mit den Werten:  t= 1ns = 1*10^{-9} s ; a= -1,7563*10^16 m/s^2 .berechnen. Ich habe -17563000 m/s. Es soll aber v= -1,756*10^7 m/s raus kommen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

s = 1/2 • 1,7563 *1016 m/s2 • (1*10-9 s )2

(die negative Beschleunigung sagt nur aus, dass ein Bremsvorgang vorliegt)

=   1/2 • 1,7563 *1016 m/s2 • 10-18 s2 

=  0,0087815 m

Mit der Formel  v = a • t  kannst du bei negativem a nur die Geschwindigkeitsabnahme bei dem Bremsvorgang berechnen. Wenn die Bremsung zum Stillstand führt (Aufgabenstellung?) ist der Betrag = der Ausgangsgeschwindigkeit:

v =  -1,7563*1016 m/s2 • 1*10-9 s  = - 17563000 m/s = - 1,7563 •107 m/s  (!)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Also muss ich bei der Beschleunigung immer das Minus anschließend weglassen auch wenn das Ergebnis der Beschleunigung  negativ ist ?

Im Allgemeinen bleibt das Minuszeichen von a stehen. Das kommt darauf an, was du ausrechnest.

Eigentlich heißt die Formel  beim Abbremsen   v(t) = v0 + a • t   →  v0 = -a • t, wenn V(t) =0 wird, dann fällt das Minuszeichen von a weg.

Ich habe den Wert mit Minus stehen lassen, aber beim weiterrechen z.B. um die Geschwindigkeit zu berechnen habe ich das minus weggelassen

Schreib einfach etwas mit Abbremsung dazu, dann macht das Minuszeichen Sinn

0 Daumen
Es geht offenbar um die Strecke, die beim Bremsen zurückgelegt wird. Das Minus vor a bedeutet negative Beschleunigung = Bremsen. Das Vorzeichen hat hier eine andere Bedeutung.

v wurde nur die wissenschaftl. Schreibweise mit 10er-Potenz gewählt. Beide Ergebnisse sind identisch.
Avatar von

Also muss ich bei der Beschleunigung immer das Minus anschließend weglassen auch wenn das Ergebnis der Beschleunigung  negativ ist ?

**************************

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community