0 Daumen
3,7k Aufrufe

a) A (1|4), T (5|8), alpha = 2/3

Ich hab dieses Thema neu und habe keine richtige Anleitung gefunden... könnte mir jemand erklären bzw. eine Schrittanleitung? Wäre super nett! :/

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Du suchst also B auf der Geraden AT mit der Eigenschaft

|AT| : |TB| = 2/3   bzw

|AT| * 3/2 = | TB|  und das gilt dann auch für die Vektoren

(T-A)*3/2 = B - T

und du hast $$\begin{pmatrix} 4\\4 \end{pmatrix}*1,5 = \begin{pmatrix} 6\\6 \end{pmatrix}$$

also auch $$B-T=\begin{pmatrix} 6\\6 \end{pmatrix}$$oder auch $$B = T +\begin{pmatrix} 6\\6 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 11\\14 \end{pmatrix}$$

Und falls man die Punkte und deren Ortvektoren sauber unterscheiden soll:

B=(11 ; 14)

Avatar von 289 k 🚀

b) A=[8,5], T[17,-4] alpha = 3/5

ich hab dann als ergebnis

B = [32,-19] raus, ist das korrekt nach deinem rechenweg?

Diese Lösung ist richtig.

Vielen vielen Dank für deine Mühe!

+1 Daumen

A (1|4), T (5|8), alpha = 2/3
ich nehme an es soll
A (1|4), B (5|8), alpha = 2/3
heißen.

Die Strecke wird im Verhältnis 2 zu 3 geteilt
Insgesamt sind 5 Streckenteile vorhanden.

In x Richtung (5 - 1 ) = 4 Längeneinheiten
4 geteilt durch 5 = 4/5
T(x) = 1 + 4/5 * 2 = 13/5

In y Richtung (8 - 4 ) = 4 Längeneinheiten
4 geteilt durch 5 = 4/5
T(y) = 4 + 4/5 * 2 = 28 / 5

T ( 13/5 | 28/5 )

Avatar von 123 k 🚀

Viellelicht stimmt auch mathefs Ansicht.

Ist mathefs Lösung denn jetzt richtig oder falsch?

Sie ist richtig, wenn der Punkt T angegeben wurde. Wenn du dich verschrieben hast und es sich um den Punkt B handelt, stimmt Georgs Lösung.

Danke für deine Antwort Silvia. Der Punkt  B ist gesucht. Könntest du villt kurz gucken ob meine Lösung von oben richtig ist? LG

s. Antwort bzw. Kommentar von mathef

Diese Lösung ist richtig.

Vielen vielen Dank für deine Mühe!

+1 Daumen

|AT| / |TB| = α

|AT| = α * |TB|

T - A = α * (B - T)

α * (B - T) = T - A

α * B - α * T = T - A

α * B = T + α * T - A

α * B = (1 + α) * T - A

B = (1 + α)/α * T - 1/α * A

B = (1 + 1/α) * T - 1/α * A

B = (1 + 1/(2/3)) * [5, 8] - 1/(2/3) * [1, 4] = [11, 14]

Avatar von 494 k 🚀

b) A=[8,5], T[17,-4] alpha = 3/5

B = (1 + α)/α * T - 1/α * A

B = (1 + 1/(3/5)) * [17, -4] - 1/(3/5) * [8, 5] = [32, -19]

Deine Antwort ist also richtig

Vielen vielen Dank für deine Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community