0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo 

Ich soll ausrechnen in welchen Verhältnis der Punkt T die Strecke AB teilt 

A(3/4) B(17/11) T(9/7) 

Ich habe jetzt schon 

AT (6/3) und TB(8/4) berechnet allerdings erinnere ich mich nun nicht mehr wie es weitergeht .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

AT (6/3) und TB(8/4) berechnet allerdings erinnere ich mich nun nicht mehr wie es weitergeht.

Das Teilingsverhältnis ist also 6:8=3:4.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Das geht mit ähnlichen Dreiecken. 8/6=4/3 ist sowohl das Verhältnis der Der x-Komponenten deiner Vektoren als auch das der y-Komponenten und damit das gesuchte Verhältnis.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

A(3/4) B(17/11) T(9/7)

Δx (ab) = 17 - 3 = 14
Δx (at) = 9 - 3 = 6
6/14 = 3/7

Δy (ab) = 11 - 4 = 7
Δy (at) = 7 - 4 = 3
3/7

Der Punkt T liegt auf der Verbindungs-
geraden von A / B.

Aufgeteilt wird die Strecke in
3/7 und 4/7.
Länge der Strecke
l^2 = 7^2 + 9^2
l = 11.4

11.4 *  3/7 = 4.89
11.4 * 4/7 = 6.51

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community