0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo. beim umrechnen von zahlensystemen muss man sehr oft durch die oben genannten zahlen dividieren. wie mache ich das wenn ich die zahl 64658 habe und ins dualsystem umrechnen soll ? das würde mit der schriftlichen division ja ewigkeiten dauern ... einen taschenrechner dürfen wir nicht benutzen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

64658 = 64*1018

und 1018 bekommt man ja noch hin = 1111111010

und das mal 64=2^6 gibt 6 Nullen dran   1111111010000000

und für 8er und 16er kannst du dann ja 3er bzw. 4er Gruppen der Ziffern nehmen.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Ich habe eigentlich damals immer nur durch 2 geteilt. das kann ich auch ausreichend schnell. Kannst du glatt durch 2 teilen schreibst du eine 0 auf. geht das nicht glatt zu teilen schreibst du 1 rest auf

64658 - 0

32329 - 1

16164 - 0

8082 - 0

4041 - 1

2020 - 0

1010 - 0

505 - 1

252 - 0

126 - 0

63 - 1

31 - 1

15 - 1

7 - 1

3 - 1

1 - 1

1111110010010010

Das kannst du jetzt super einfach in das 8er oder in das 16er System umwandeln. Du nimmst entweder immer 3 bit fürs 8er System oder 4 Bits fürs 16er System.

Als Informatiker kann man die auch kennt man die ja auswendig, sodass du das einfach so runterschreiben kannst

1111 1100 1001 0010 - FC92

1 111 110 010 010 010 - 176222

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community