0 Daumen
2,8k Aufrufe

y=-0,02x2+0,96x           Bestimme die spannweite (max breite)                                        

Avatar von

Was meinst du mit Spannweite?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=-0,02x2+0,96x 
Nullstellen
-0,02x2+0,96x  = 0
x * ( -0.02 * x + 0.96) = 0
x = 0
und
-0.02 * x + 0.96 = 0
x = 0.96 / 0.02
x = 48

( 0 | 0 ) ( 48 | 0 )

Der Scheitelpunkt ( höchste Stelle ) liegt in der Mitte der beiden Nullpunkte.
x = 24
y ( 24 ) =-0,02*242+0,96*24

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommt man auf x=24

"Der Scheitelpunkt ( höchste Stelle ) liegt in der Mitte der beiden Nullpunkte."

Die eine Nullstelle ist 0 die andere ist 48. Genau dazwischen liegt die 24. Darauf kommt man, indem man (48-0)/2 rechnet.

ist (0/0) die höhe

Nein. (0/0) ist der eine Schnittpunkt des Graphen mit der x-Achse. Der andere ist (48/0).

So sie der Graph aus:

~plot~-0,02*x^2+0,96x;[[0|50|0|12]] ~plot~

In meiner Lösung steht die Höhe ist (0/0) und die spannweite ist (24/11,52)

Tut mir leid, aber das macht aus meiner Sicht als Lösung keinen Sinn. Die Spannweite ist 48 (Abstand zwischen den Nullstellen) und die Höhe ist 11,52 (Y-Koordinate des Scheitelpunktes).

Ich weiß nicht wonach der Fragesteller fragt.
jedermann der keine Tomaten auf den Augen hat sieht doch
das der ersten Punkt ( 0 | 0 ) der Angfangspunkt der Parabel ist
und der 2.Punkt ( 24 | 11.52 ) der Scheitelpunkt ist.

mfg Georg

Bild Mathematik
</p. Das meine ich damit

Die Aufgabe 5 ist damit gemeint 

In meiner Lösung steht die Höhe ist (0/0) und die spannweite ist (24/11,52)

Wo steht das denn ?

A ( 24 | 11.52 ) Scheitelpunkt oben
B ( 0 | 0 )  linker Nullpunkt
C ( 48 | 0 ) rechter Nullpunkt

Georg hat Recht. A,B und C in deiner Lösung sind die Punkte und nicht die Lösungen zu den Aufgaben a),b) und c).

Stimmt ich habe das irgendwie verwechselt mein Fehler  Habe noch eine Frage wie bekommt man Punkt B heraus.

Was sind denn die Lösungen zu den Aufgaben?

Eigentlich steht oben schon alles. Georg hat dir vorgerechnet (in der Lösung die du als die beste markiert hast) wie man die beiden Nullstellen bestimmt.

Ich hatte dir auch oben schonmal aufgeschrieben was die Lösungen sind:

"Tut mir leid, aber das macht aus meiner Sicht als Lösung keinen Sinn. Die Spannweite ist 48 (Abstand zwischen den Nullstellen) und die Höhe ist 11,52 (Y-Koordinate des Scheitelpunktes). "

Wie rechnet man aufgabe 5c aus???

Hierfür musst du den Funktionswert an der Stelle x=15 ausrechnen. Dafür setzt du 15 für x in die Funktion ein:

f(15)= -0,025*152 + 0,96*15 = 8,78m

Wie kommt auf Punkt B

xb = 0 m
y=-0,02x2+0,96x 
f ( 0 )= -0,02*02 + 0,96*0 = 0 m
( 0 | 0 )

@kofi
kleiner Fehlerhinweis. Statt
f(15)= -0,025*152 + 0,96*15 = 8,78 m
muß es heißen
f(15)= -0,02*152 + 0,96*15 = 9.9 m

Oh Mist.  Danke für den Hinweis. Keine Ahnung wo die 5 herkam...

Kofie,
keiner ist perfekt. Weder ich, noch du, noch sonst wer.
Das hat bisher noch niemand geschafft.
Gräme dich deswegen nicht allzulang.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community