0 Daumen
555 Aufrufe

V ist die Menge aller 2x3 Matrizen ∈ℝ

a) warum stellt V einen Vektorraum über R dar? Begründe.

b) Für V die Basis und die Dimension angeben.

c) A=

1
2
3
4
5
6
B=
7
8
9
10
11
12

C=

1
1
1
1
1
1
Die Matrizen A; B; C sind aus V. Sind sie ein linear unabhängiges System?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) weil man sie miteinander addieren und mit reellen Zahlen multiplizieren kann

und das Ergebnis dabei immer wieder in V ist und die einschlägigen Gesetzte

(Axiome) für einen VR dabei gelten.

b) dim=6 und Basis ist z.B.

100
  000

010
000

001
000

000
100

000
010

000
001


nimm den Ansatz  x*A + y*B + z*C  =   000
                                                            000

Das gibt 6 Gleichungen für xyz.  Wenn die einzige
Lösung   x=0 y=0 z=0 ist, sind sie lin.unabh.
ansonsten lin. abh.
Avatar von 289 k 🚀

Kannst du mir auch d) beantworten,

"Ergänzen Sie die maximale Zahl von linear unabhängigen "Vektoren" aus {A;B;C} durch Angabe geeigneter Matrizen zu einer Basis von V."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community