0 Daumen
681 Aufrufe

Zu welcher ganzrationalen Funktion 3. Grades gehört ein Funktionsgraph mit Extrempunkt E(-1 ; 5), sowie Wendepunkt Wp(1;3)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, verwende den Ansatz
$$ f(x) = a\cdot\left(x-1\right)^3+c\cdot\left(x-1\right)+3 $$mit der Ableitung
$$ f(x) = 3a\cdot\left(x-1\right)^2+c $$und den Bedingungen
$$f(-1)=5 \quad\land\quad f'(-1)=0.$$Das sieht schön aus und geht am schnellsten.
Avatar von

welche Werte haben nun a und c?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community