0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dieser aufgabe:

Ein kleiner Hund hat sich auf den Kletterhügel verirrt und kimmt nicht mehr herunter. Helfer wollen bei P (4/4) eine Leiter tagential anlegeben. Wie lang ist die Leite??


ich habe nur die tangentenfunktion bestimmt aber die brungt mir nucht weiter: 

T(x) -1x + 5Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

deine Tangente ist falsch

f(x)=3x-0,5x2

f'(x)=3-x

f'(4)=3-4=-1 also der Anstieg der Tangente ist gleich -1, hast du

Tangente: t(x)=-x+8

Nullstelle der Tangente am Punkt (8;0)

berechne jetzt den Abstand zwischen den Punkten (4;4) und (8;0), die Leiter, dein Ziel 5,66

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Berechne die Nullstelle der Tangente. Dann kennst du den Fußpunkt der Leiter

Berechne dann den Abstand zwischen Fußpunkt und dem Punkt P(4|4).

Avatar von 107 k 🚀

Stimmt meine tangentenfunktion? 

P (4/4)

Nullstelle (5/0)

Wurzel von (4-5)^2 + (4-0)^2 = 4,123 LE stimmt das?

Deine Tangentenfunktion stimmt nicht.

Es müsste T(4) = 4 sein. Es ist aber T(4) = -1·4 + 5 = 1.

Die Steigung deiner Tangente ist richtig, aber beim y-Achsenabschnitt hast du dich verrechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community