0 Daumen
884 Aufrufe

hallo ihr Leute,
ich komme bei dieser Frage nicht ganz weiter:

Ein fairer Wurfel wird viermal geworfen.
Sei A das Ereignis: "mindestens eine 1 wird gewürfelt".

Sei B das Ereignis: " der erste Wurf ist eine 6"
Wie hoch ist nun die  Wahrscheinlichkeit fur  A, unter der Voraussetzung von
B?

Habe jetzt:

Die Wahrscheinlichkeit von A ist P(A) = (1/6)4, da bei einem Wurf Wahrscheinlichkeit 1/6 das 1, mal 4 da 4 Würfe.

Die Wahrscheinlichkeit von P ist P(B)= 1/6.


Aber wie mache ich nun weiter?


mfg,

die Ahnungslose

Avatar von

kann ich sagen,  erster wurf ist 6,  die Wahrscheinlichkeit von A nur noch (1/6)3 , mit den restlichen 3 Würfe?

1 Antwort

0 Daumen

Achtung: "Mindestens eine 1" ist das Gegenereignis von "keine 1", das du viel einfacher ausrechnen kannst.

Dein (1/6)^4 oder (1/6)^3 ist die Wahrscheinlichkeit, dass 4 oder 3 mal nacheinander eine 1 gewürfelt wird, und hilft dir noch nicht viel. 

Ein fairer Wurfel wird viermal geworfen. 
Sei A das Ereignis: "mindestens eine 1 wird gewürfelt".

Sei B das Ereignis: " der erste Wurf ist eine 6" 
Wie hoch ist nun die  Wahrscheinlichkeit fur  A, unter der Voraussetzung von 
B? 

Unter der Voraussetzung B, muss mindestens einer der Würfe 2, 3 und 4 eine 1 geben.

P( A | B) = 1 - P( nicht A| B) = 1 - (5/6)^3 

Avatar von 7,6 k
 Ah, vielen Dank.  So aus Interesse, wie würde  man  auf P(A) kommen?

Auch hier über das Gegenereignis

P(A) = 1 - P(nicht A)

= 1 - (5/6)^4

Wie müsste man vorgehen, wenn sich das Ereignis B ändert? B ="mindestens eine 6 Würfeln" und nicht mehr  zwingend der erste wurf eine 6?  wäre dann das Gegenereignis P'(A'|B') = (4/6)^4 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community