0 Daumen
1,6k Aufrufe

die Aufgabe lautet : Besitzt f ein globales Maximum bzw. ein globales Minimum? Geben Sie

gegebenenfalls alle globalen Maximal- und Minimalstellen an.

f(x) = e^{2x} (x^2+4x+2)

Ich habe für x1= -1 (Tiefstelle) und für  x2=-4 (Hochstelle) raus. Ich habe damit erstmal nur die lokalen Extremstellen berechnet. Wie zeigt man nun den globalen Maximum bzw. Minimum ? Man muss da das Randverhalten berechnen ? Wie geht das ? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

berechne die Grenzwerte  limx→ ±∞ f(x)  und stell fest, ab es größere (kleinere) Funktionswerte als den des lokalen Maximums (Minimums) gibt. Wenn nein, dann ist die lokale Extremstelle auch globale Extremstelle.

[ lokales Minimum ist global, globales Maximum existiert nicht ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ok.

also für lim x-> unendlich f(x) = unendlich

für lim x-> -unendlich f(x) = 0 

Was stelle ich nun fest? das habe ich nicht ganz verstanden. 

kann mir da bitte einer noch helfen ? :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community