0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Funktion

f (× 1,×2)=2x1^2+4x1x2+2x2^2+24x1+24x2+30

besitzt ein globales optimum an der stelle a. Finden Sie dieses optimum. Ist es ein Maximum oder ein Minimum ?

a- (-7, 1)^τ , Minimum

b- (-7, 1)^τ, Maximum

c- (-11, 3)^τ, Maximum

d- (7,-1)^τ, Minimum

e- (-11, 3)^τ, Minimum


Danke..

Avatar von

Zuerst danke für deine Antwort aber ich wollte die Rechenweg lernen . Kannst du vielleicht mit der Rechenweg schreiben , wenn du weißt. 

Wenn das Rechnerergebnis zu keiner der vorgegebenen Lösungen passt, liegt die Befürchtung nahe, dass die Funktion nicht richtig angegeben ist.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beide partiellen Ableitungen ergeben
4x1 + 4x2 + 24 = 0
x2+ x1 = -6
x2 = -6 - x1

Unter den angegeben Lösungen ist
x1 = -7
x2 = 1
passend.

2.Ableitung
4 + 24 = 28
( -7 | 1 ) müßte ein Tiefpunkt sein

der Graph

gm-126.JPG  


in x-Richting ist die Steigung 0
in y-Richtung auch.

Wer Lust hat bitte einmal überprüfen

Avatar von 123 k 🚀

Passt zu meiner Eingabe bei Wolframalpha ;) 

+1 Daumen

Meine Eingabe bei Wolframalpha 

Skärmavbild 2018-01-09 kl. 09.36.11.png

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E2%2B4xy%2B2y%5E2%2B24x%2B24y%2B30 legt nahe, dass das Minimum bei allen Punkten mit x = -y -6 angenommen wird. 

Also z.B. bei (y=1) ==>  (-7|1) oder y=3 (-3-6|3) = (-9|3) usw. Von den angegebenen Lösungen passt wohl nur a)

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

besitzt ein globales optimum an der stelle a

Das Wort " optimum " wird wohl nicht für
" Hochpunkt " sondern für " Extrempunkt "
verwandt. Dies ist etwas ungewöhnlich.

Zweitens :
Eigentlich gilt ja
x2 = -6 - x1

Es müßte also unendlich viele Punkte
geben die diese Bedingung erfüllen.
Wieso gibt es der Skizze nach nur einen ?

Hallo Lu,

besitzt ein globales optimum an der stelle a

Das Wort " optimum " wird wohl nicht für
" Hochpunkt " sondern für " Extrempunkt "
verwandt. Dies ist etwas ungewöhnlich.

Nöö. Optimal kann z.B. möglichst wenig Materialverbrauch sein. 

Zweitens :
Eigentlich gilt ja
x2 = -6 - x1

Es müßte also unendlich viele Punkte
geben die diese Bedingung erfüllen.
Wieso gibt es der Skizze nach nur einen ?

Es handelt sich um einen parabolischen Zylinder, der horizontal in einer Geraden auf der Höhe z = -42 aufliegt. Alle Punkte auf dieser Geraden sind Minimalstellen von f. Deine Skizze kannst du vielleicht noch etwas drehen, damit du das dort auch erkennen  kannst. 

+1 Daumen

So, wie die Aufgabe gestellt ist, lässt sie sich ganz ohne Differentialrechnung lösen. Gemäß Aufgabenstellung gibt es genau ein globales Optimum (Minimum oder Maximum), welches an mindestens einer der drei angegebenen Stellen zu finden ist.

Vorausgesetzt, ich habe die angegebene Funktion richtig adaptiert, haben wir die Funktionsgleichung

f := (x, y) -> 2*x^2 + 4*x*y + 2*y^2 + 24*x + 24*y + 30

mit der wir ein paar Werte berechnen können. Es ist

f(-7,1) = -42
f(-11,3) = -34
f(7,-1) = 246

Damit kann z=-34 kein globales Optimum mehr sein und z=-42 nur noch ein globales Minimum und z=246 nur noch ein globales Maximum. Wegen beispielsweise

f(10,10) = 1310

ist letzteres sicher nicht der Fall und kann ausgeschlossen werden. Daher bleibt nur noch z=-42 als globales Minimum übrig. Es wird unter anderem an der Stelle (-7,1) angenommen.

Damit sind wir auch schon fertig.

(Man kann natürlich noch ein paar Ableitungen bestimmen und die Hesse-Matrix untersuchen, animierte 3D-Darstellungen entwickeln oder den Taschenrechner quälen, wenn man sonst nichts weiter zu tun hat...)


Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community