0 Daumen
754 Aufrufe

Und wie berechne ich den Rechteck wenn nur Umfang gegeben ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U = 2 • (a + b)   →  b = (U/2 - a)

A = a • b

→   a • (U/2 - a) = 24 cm2

Dies ergibt - wenn U bekannt ist - eine quadratische Gleichung, die man mit der pq-Formel lösen kann.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Leider ist U nicht bekannt :(
Es wurde nur Flächeninhalt angegeben

Dann kann man a nicht explizit berechnen!

Du kannst die letzte Gleichung auflösen und zur Normalform der quadratischen Gleichung  zusammenfassen:

a2 - U/2 • a + 24 = 0

→  a1,2  =  (u ± √(U2 - 384)) / 4  

die zweite Lösung ergibt sich aus der Vertauschbarkeit von a und b

0 Daumen
Falls die Frage im Original so heißt :
Geben Sie Länge und Breite eines Rechtecks an das einen...

dann ist nur eine der unendlich vielen Möglichkieten gefragt.

A = 24 m^2
l ( angenommen ) = 1 m
b ergibt sich zu 24 m
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community