0 Daumen
841 Aufrufe

Ich könnte etwas Hilfe bei folgenden Aufgaben gebrauchen.

Ich bedanke mich schonmal im Voraus!!!

1. Seien (G, ο), (G' , ο' ) Gruppen und sei ϕ : G → G' ein Gruppenhomomorphismus.

Beweisen Sie ϕ ist injektiv ⇐⇒ Kerϕ = eG.

2. Seinen K und K' Körper und ϕ : K → K0 ein Körperhomomorphismus. Beweisen Sie, dass ϕ injektiv ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

wegen F(x) = F( x+eG ) = F(x) + F(eG) für alle x aus G

ist  F(eG) = eG'   also eG ∈ Kern(F)

Seien nun x aus Kern F, dann ist auch F(x) = eG' und F(eG) = eG'

und wegen der Injektivität als eG = x .

wenn umgekehrt  Kern(F) = {eG} ist,   und x,y aus G mit

F(x) = F (y) , dann F(x)-F(y) = eG' 

also  wegen Hom  F(x-y) = eG' 

also  x-y = eG    und damit  x=eG + y = y .  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community