0 Daumen
971 Aufrufe

Hi liebe Community, könntet ihr mir mit diesen Aufgaben helfen?

Ich bedanke mich ganz herzlich für alle antworten.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

für den ersten Teil schaue hier:

https://www.mathelounge.de/293329/in-welchen-punkte-des-definitionsbereichs-ist-fur-x%E2%89%A03-und-0?show=305002#a305002


Für den zweiten Teil:

$$f(x) = e^{-2x^2+x+1}$$

a) Bestimmen der Ableitung:

$$f'(x) = (-2x^2+x+1)'\cdot e^{-2x^2+x+1} = (-4x+1)\cdot e^{-2x^2+x+1}$$

$$f'(1) = (-4+1)\cdot e^{-2+1+1} = -3\cdot1 = -3$$

Passt also


b) Bestimme die Nullstelle der ersten Ableitung.

$$f'(x) = (-4x+1)\cdot e^{-2x^2+x+1}$$

Faktorweise anschauen. e-Funktion wird nie 0.

--> -4x+1 = 0

x = 1/4

Ein Extremum liegt wohl bei x = 1/4 vor. Für x < 1/4 ist f'(x) > 0 (bspw einfach mal x = 0 wählen) --> monoton steigend

Für x > 1/4 ist f'(x) < 0 --> monoton fallend


c) Aus b) ergibt sich, dass es sich um ein Maximum handeln muss.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke HelpMe08 dass du diese frage gestellt hast, hatte ein sehr großes Problem mit der Aufgabe 2b/c.

Bedanke mich auch bei dir Unknown, dass du das so gut und übersichtlich erklärt hast.

Bei dir georgborn bedanke ich mich auch, dass du mir auch letztens geholfen hattest: [-|-] .

Freut mich, dass ich weiterhelfen konnte :).

Ich bedanke mich auch ganz herzlich Unknown

LG Alexander
Unknown könnten sie mir mit diesen Aufgabe auch helfen?
https://www.mathelounge.de/306340/grenzwerte-maximalstelle-minimalstelle-und-sattelstelle

Ich habe schon allen möglichen Leute die hier tätig sind gefragt und wollte sie zu Anfang nicht damit belästigen, jedoch tue ich das gerade :D (tut mir leid).

Auch wenn Der Mathecoach mir helfen wollte verstehe ich aus seinem Ansatz nur 10%, bin ihm auch sehr dankbar für seine Hilfe.


Liebe Grüße Alexander

Hi Alexander, ich schau es mir mal an.


Ansonsten gilt aber -> Du darfst gerne auch bei Dem Mathecoach nachfragen. Oft gibt er nur skizzenhafte Lösungen an, da er nicht weiß, wie viel selbst erarbeitet wurde. Wenn aber was unklar ist, hilft er (bei gezielten Nachfragen^^) gerne auf die Sprünge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community