0 Daumen
507 Aufrufe

Sei Pn der Raum der Polynome vom Grad höchstens n und sei D: Pn → Pn die Ableitungsabbildung, dh. 

D(∑nk=0 akxk ) := ∑nk=0 kakxk-1 

Sei B := {1,x,x2,...,xn}. Bekannt ist das B eine Basis von Pn ist. Sei außerdem δ2: Pn → ℝ, p → p(2) das Punktauswertungsfunktional bei x=2.

Sei im folgenden konkret n = 4. 

1. Bestimmen Sie die Matrix MD , die zur Abbildung D in der Basis B gehört

2. Bestimmen Sie die Matrix Mδ , die zur Abbildung δin der Basis B gehört

3. Betrachten Sie die Hintereinanderausführung δ2 ο D: Pn → ℝ. Bestimmen Sie die Matrix Mδ2 ο D , die zu dieser Abbildung in der Basis B gehört

4. Prüfen Sie, dass Mδ2 ο D = Mδ2 • MD gilt!


Kann mir jemand helfen, wie ich am besten bei dieser Aufgabe vorgehe?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community