0 Daumen
864 Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich ich auf dieses Ergebnis komme?

$$ \frac { 5 }{ 6x } \sqrt { \frac { y }{ 3 }  } \quad =\quad \frac { 5 }{ 18x } \sqrt { 3y }  $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Namira,

du musst unter der Wurzel den Bruch so erweitern, dass du im Nenner die Wurzel ziehen kannst:

 \(\frac{5}{6x}\) • √\(\frac{y}{3}\)  =  \(\frac{5}{6x}\) • √\(\frac{3y}{9}\) = \(\frac{5}{6x}\)  • \(\frac{1}{3}\) • √(3y) = \(\frac{5}{18x}\) • √(3y)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
und das:

$$ \frac { 1 }{ 3b } \sqrt { \frac { 1 }{ a }  } =\frac { \sqrt { a }  }{ 3ab }  $$

\(\frac{1}{3b}\) • \(\frac{1}{a}\) = \(\frac{1}{3b}\) • \(\frac{a}{a^2}\) = \(\frac{1}{3b}\) • \(\frac{1}{a}\) • √a = \(\frac{1}{3ab}\) • √a = \(\frac{√a}{3ab}\) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community