0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine zylindrische Tonne soll (mit Mantel, Deckel, und Boden) die Oberfläche von 27 m besitzen. Wie soll man die Höhe und die Breite der Tonne bemessen damit ihr Volumen maximal wird? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Oberfläche eines Zylinders

O=2πr2+2πr*h

Die Oberfläche beträgt 27m2

27=2πr(r+h) Das kannst du entweder nach r oder h auflösen um es später in die Formel für das Volumen einsetzen zu können.

Das Volumen eines Zylinders beträgt:

V=πr2*h

Nachdem du eingesetzt hast musst du nur noch das Maximum der Funktion V bestimmen.

Gruß 

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Oberfläche der Tonne mit Radius r und Höhe h: O(r,h) = 2πrh + 2πr2 = 2π(rh+r2)

O(r,h) = 27m ⇔ 2π(rh+r2) = 27m ⇔ rh+r2 = 13,5m / π ⇔ h = (13,5m / π - r2)/r

Volumen der Tonne mit Radius r und Höhe h: V(r,h) = πr2h

h = (13,5m / π - r2)/r ⇒ V(r) = V(r, (13,5m / π - r2)/r) = πr2(13,5m / π - r2)/r = πr(13,5m / π - r2) = 13,5m·r - πr3

Bestimme den Hochpunkt von V(r).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Extremwert Aufgabe, Kugel« existiert bereits
Gefragt 4 Jul 2022 von Yakamoz_45

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community