+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Seien N, X1, X2, ... : Ω N 0 unabhängige Zufallsvariable, wobei die (Xn)n∈ℕ identisch verteilt sind. Zeigen Sie für die randomisierte Summe Y =∑Nn=1 X die 2. Waldsche Gleichung

Var(Y) = E[N]Var(X1) + (E[X1])Var(N). Dabei sei E[X12] < , E[N2] < vorausgesetzt 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Diese Identität kann man mittels erzeugenden Funktionen zeigen, indem man z.B. ausnutzt, dass der Erwartungswert einer ZV der Ableitung der erzeugenden Funktion an der Stelle 1 entspricht. Alles nötige findest du in den beiden Abschitten: https://de.wikipedia.org/wiki/Wahrscheinlichkeitserzeugende_Funktion#Momenterzeugung https://de.wikipedia.org/wiki/Wahrscheinlichkeitserzeugende_Funktion#Wahrscheinlichkeitserzeugende_Funktionen_von_zuf.C3.A4lligen_Summen Viel Erfolg.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community