0 Daumen
1,8k Aufrufe

$$ \frac { xy-y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { (x-1)\sqrt { y }  }{ x }  $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Mache den Nenner rational , das bedeutet multipliziere den Zähler und Nenner mit  √y

2.)Klammere im Zähler y aus und kürze anschließend das y im Zähler und Nenner.

Avatar von 121 k 🚀

$$ \frac { xy-y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { (xy-y)\sqrt { y }  }{ x\sqrt { y } *\sqrt { y }  } =\frac { xy\sqrt { y } -y\sqrt { y }  }{ xy } =\frac { y(x\sqrt { y } -\sqrt { y) }  }{ xy } =\frac { x\sqrt { y } -\sqrt { y }  }{ x } =\frac { (x-1)\sqrt { y }  }{ x }  $$

Ist das richtig?

ja , das ist richtig.

Schau auch zu Lu .

:-)

0 Daumen

$$  \frac { xy-y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { (x-1)y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { (x-1)\sqrt {y}\sqrt{y} }{ x\sqrt { y }  } = \frac { (x-1)\sqrt { y }  }{ x }  $$

Avatar von 162 k 🚀
$$ \frac { xy-y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { (x-1)y }{ x\sqrt { y }  } =\frac { ((x-1)y)\sqrt { y }  }{ x\sqrt { y } *\sqrt { y }  } =\frac { xy\sqrt { y } -y\sqrt { y }  }{ xy } =\frac { y(x\sqrt { y } -\sqrt { y } ) }{ xy } =\frac { x\sqrt { y } -y\sqrt { y }  }{ x }  $$

Würde dann nicht sowas rauskommen, wenn man so anfängt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community