0 Daumen
769 Aufrufe
Wie leite ich die funktion  3x^{2}*y-4x*cos(y) nach x und y partiell ab ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wie leite ich 3x2*y-4x*cos(y) partiell ab ?

- nach x , betrachte y  als konstant

- nach y: betrachte x als konstant

f_x= 3y *2x -4 cos(y)

f_x= 6yx -4 cos(y)

f_y= 3x^2 -(4x *(-sin(y)))

f_y=  3x^2 +4 x sin(y)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

du musst jeweils davon ausgehen, dass die Unbekannte, nach der nicht abgeleitet wird, eine konstante Zahl ist:

fx =  6·x·y - 4 · COS(y)

fy =   3·x2 + 4x ·SIN(y) 

Gruß Wolfgang     

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community